曲陽石雕
曲陽石雕牌坊
網站首頁關于我們石雕展示新聞中心知識常識工程案例營銷網絡留言反饋聯系我們

聯系QQ:191111166

新聞中心

首頁 > 新聞中心
曲陽石雕看門的獅子都是一雄一雌
發布人:管理員   發布時間:2019-7-11
  一般來說,曲陽石雕廠介紹.看門的獅子都是一雄一雌,成雙成對的,而且一般都是左雄右雌,符合中國激進男左女右的陰陽哲學。放在門口左側的雄獅一般都雕成右前爪玩弄繡球或者兩前爪之間方一個繡球張嘴型;門口右側雌獅則雕成左前爪撫摸幼獅或者兩前爪之間臥一幼獅。古老的廟前正門兩側的石獅左公右母,公獅張口注視來往信眾;母獅子開口護子,表示激進社會男尊女卑、各司其職的特性。民間習俗獅子是鎮宅神獸。也有避邪的作用,而且獅子的嘴一個張開一個閉合,兩者代表吐納之意,有些放麒麟,麒麟也是神獸,而且有助于風水,特別對那些門對水(河,江),有馱水的作用。獅子嘴巴一張一閉,張是招財,閉是守財,錢財只吃不吐的意思。還聽說一種說法是念佛號,一個"阿",一個"彌"一般都有一對巨大的石獅子,一頭公一頭母,公獅子的腳下踩著球代表權力和統一,母獅子腳下踩著一頭小獅子,表示母儀天下。公的踩球,代表腳踏環宇,權利的象征。母的踩小獅子,代表子孫綿長!爬獅子多數是仿制銀行門口的石獅子做的,有仿香港匯豐獅的有仿房展銀行獅子的,多數實用于企業。
  千百年來,賞石文化的源頭在中國.國人的愛石、搜石、藏石、品石之風源遠流長,形成了一種傳統的賞石文化。大千世界諸多收藏中,觀賞石收藏恐怕是最具獨特魅力的透雕是一種雕塑形式。浮雕的基礎上,鏤空其背景部分,大體有兩種:一是浮雕的基礎上,一般鏤空其背景部分,有的為單面雕,有的為雙面雕。一般有邊框的稱“鏤空花板”二是介于圓雕和浮雕之間的一種雕塑形式,也稱凹雕,鏤空雕,或者浮雕。
  透雕介于圓雕和浮雕之間的一種雕塑。浮雕的基礎上,曲陽石雕廠介紹.鏤空其背景部分,有的單面雕,有的雙面雕。一般有邊框的稱“鏤空花板”大體有兩種,一是浮雕的基礎上,一般鏤空其背景部分,有的為單面雕,有的為雙面雕。二是介于圓雕和浮雕之間的一種雕塑形式,也稱凹雕,鏤空雕,或者浮雕。風景石用途廣泛,景觀設計中隨處可見其身影,如天井,草坪小徑,泳池周圍,欄桿,別墅地基,涼亭,門廊及其他建筑都需要景觀石來裝飾美化,起點睛之筆。風景石在園林景觀中起到點綴、美化景觀作用,其自身也具有一定美感的石頭,也稱為園林石、景觀石、觀賞石。風景石用途廣泛,景觀設計中隨處可見其身影,如廣場,企業、草坪、公園等周圍。
  各種造型的石獅子隨處可見。古代的官衙廟堂、豪門巨宅大門前,中國眾多的園林名勝中.都擺放一對石獅子用以鎮宅護衛。直到現代,許多建筑物大門前,還有這種安放石獅子鎮宅護院的遺風不泯。
在線咨詢
小玲和公第21章,18岁末年禁止观看的网站免费,免费播放观看在线视频