曲陽石雕
曲陽石雕牌坊
網站首頁關于我們石雕展示新聞中心知識常識工程案例營銷網絡留言反饋聯系我們

聯系QQ:191111166

建筑雕塑

首頁 > 石雕展示 > 建筑雕塑
石雕牌坊
石雕牌坊
  在石雕牌坊上面,我們通常是會看到了很多的圖案,這些圖案并不是碎一地雕刻上去的,而且有著自己特定的寓意的。首先讓我們想到的就是石雕牌坊的龍玉鳳,如果說看到了龍玉鳳的石雕牌坊的話,那么肯定是與皇家有著很密切的關系了,因為龍是百獸自尊,而天子也是被成為真龍天子,在我國古代的時候,是有著至高無上的象征,與天齊。而鳳是白鳥之手,在中國古代的時候,是常常用來表示皇后高貴地位的象征的。石雕牌坊也叫做石牌坊。
  還有蝙蝠的圖案,我國自古就是有諧音字的說法,而蝠是與福字同音,所以是被人們寓意有好運與幸福的象征,人們常常是會以五只蝙蝠組成圖案雕刻在石雕牌坊當中,是代表著健康、長壽、富裕、平安、人丁興旺以及子孫滿堂這五種天賜之福。在現代很多的人的眼中,石雕牌坊已不單單是一種裝飾了,更多的是蘊含著中國古老文化的一種具體實物的傳承,而且在一個石雕牌坊當中同樣使用有很多的知識運用其中。
  石雕牌坊在我國古代的時候,特別是在封建社會當中,是為了表彰功勛、科第、功德以及忠孝禮義所立的建筑物,多見都是以石雕為主的。而一些宮觀寺廟也是以自己的山門,還有的就是用來表明地名的,這些都是一種歷史文化的流傳,而石雕牌坊則是這些牌坊當中,最為優秀的一種。石牌坊和石牌樓的區別以及它們的作用,牌坊又被稱作是牌樓,是門洞式紀念性的建筑物,是宣揚封建禮教,標榜功德而用的。在我國古代很多的村莊也是習慣用牌坊作為自己的大門。在隨著社會的發展,雖然說現在我們居住的地方已經是以小區為單位了,但是在很多的地方或是有特色的村莊或是古鎮當中,還是可以看到牌坊的存在的。
上一個:石雕噴泉
下一個:風水球
在線咨詢
小玲和公第21章,18岁末年禁止观看的网站免费,免费播放观看在线视频